Транспортная инфраструктура

Генеральный план Петербурга

Архитектурный форсайт

Трудовые мигранты в российском мегаполисе

Платные парковки: скандалы, интриги, исследования

Сохранение исторического центра

21.01.13

Девять экономических аргументов против сноса старых зданий

Градозащитник и журналист из Ноксвилля (штат Теннеси) Джек Нили проанализировал причины, по которым не стоило бы сносить старинные здания. Эти же аргументы могут пригодиться и российским градостроителям.


В общественном сознании укоренилась идея, что здание не может считаться историческим, если в нем не родился Дэви Крокетт, не ночевал Джордж Вашингтон или в его окрестностях не произошло какого-нибудь сражения с по меньшей мере умеренным кровопролитием. Если хоть одно из этих условий выполнено, то идея о невозможности сноса такого здания не вызывает ни у кого особого раздражения. Однако существует целый ряд других аргументов в пользу сохранения старых построек. Приведу некоторые из них.


1. Старые здания часто обладают большей внутренней ценностью, чем может показаться.

Очевидный факт состоит в том, что в старых постройках использовались лучшие материалы, и качество строительства было более высоким. Отчасти это связано с дешевизной рабочей силы до начала эры профсоюзов. Каменщики, арматурщики, резчики работали за нищенскую плату – но построили здания, которые простоят века.


2. При сносе старинного здания никогда точно неизвестно, что именно вы сносите.

Во время массового сноса старых построек в 1970-е годы неоднократно обнаруживались скрытые достоинства зданий – закрашенные деревянные резные потолки, закрашенная медная фурнитура с уникальным рисунком, стеклянные вставки из матового стекла. Так, бывший Театр Бижу в Ноксвилле, долгое время функционировавший в качестве заброшенного порнографического кинотеатра, при реставрации обнаружил в себе уникальный зрительный зал с акустикой, которая не уступает лучшим театральным площадкам Америки.


3. Новым бизнесам необходимы старые здания.

Еще в 1961 году эксперт по градостроительству Джейн Джекобс опубликовала исследование, в котором статистически доказала связь старинных зданий и успеха новых предпринимателей. Наиболее успешными в деловом отношении оказались города, в которых сохранялись и реставрировались старинные постройки. Это связано и с более низкой арендной платой за старые помещения, и с психологическим эффектом: аура старины благотворно влияет на бизнес. Например, старинная Рыночная площадь в Ноксвилле оказалась также первым в городе местом, где появился Wi-Fi. Именно в кварталах довоенной застройки появился первый в городе шотландский паб, первый  сигарный клуб, первый ресторан для некурящих, первая мороженица, первый винный бар и многое другое. По сообщению современного экономиста Донована Рипкема, наиболее перспективные бизнесы – те, у которых менее 20 сотрудников, и именно таким компаниям удобнее всего размещаться в старых постройках.


4. Старые здания легче диверсифицируются, чем современные.

Большинство старых зданий, построенных на время и к сиюминутному поводу (например, Мировая ярмарка), каждый раз оказываются долговечными: их с легкостью перепрофилируют под новые назначения. Так называемый «Грин Хаус», выстроенный в 1888 году, на данный момент является самым энергосберегающим зданием в Ноксвилле. Зачастую переход на энергосберегающие технологии достигается самыми простыми методами, например, теплоизоляционной обшивкой.


5. Старинные здания привлекательны – если не для всех, то для многих.

Конечно, реновация старого здания зачастую обходится дороже, чем постройка нового. Однако и в этом, как ни странно, заключается еще одно преимущество старых домов. Существует значимый класс людей, которые готовы заплатить больше, чтобы жить в старом доме. Часто именно эти люди являются ценными специалистами, профессионалами, которые усиливают экономику всего города.


6. Старые здания подкрепляют солидный имидж города.

Если старых зданий в городе нет, то новые жители города и путешественники начинают воспринимать город как менее солидный, менее сложный, возможно, менее надежный. Недаром банки всегда стараются занять помещения именно в старых домах.


7. Девелоперам нельзя доверять.

Могу привести с полдюжины примеров, когда старые здания в Ноксвилле сносились под шумные обещания построить на этом месте что-то новое, грандиозное, сулящее городу новые выгоды. И во всех случаях обещания не были выполнены: вместо великолепных новых построек были сделаны парковки, часто ненужные и не использующиеся в полную силу.


8. Мы не знаем, что будет цениться в будущем.

Понятие «историчности» здания меняется год от года. Еще недавно дома, построенные до Гражданской войны, сносились в массовом порядке, так что из 4000 таких домов в Ноксвилле осталось не более 100. Теперь эти здания – наиболее ценное, что есть на рынке городской недвижимости.


9. Сожаления возникают только по поводу сноса, а не наоборот.

Часто приходится слышать сожаления по поводу сноса исторических зданий. Но ни разу я не слышал сожалений вроде: «Черт, надо было снести тот дом, когда у нас еще был такой шанс!»

 

Подготовила Серафима Гаврилова


По материалам MetroPulse

25.11.15

Форум «Будущий Петербург»: экономика посткризисного типа

Кризис способствует появлению в Петербурге принципиально нового типа экономики, которая в будущем сможет обеспечить конкурентоспособность города не только в России, но и на мировом уровне.
01.04.15

Эксперты предложили контрмеры к ухудшению качества городской среды

Над Петербургом нависла угроза нескольких десятков новых строек, которые еще больше усугубят проблему качества жилой среды. Конечно, не все заявленные проекты дойдут до практической реализации - может помешать кризис, но выжившие кардинально изменят жизнь окружающих их территорий. Как считают эксперты, практически любой новый дом в гроде - это повышенная нагрузка на дороги, больницы, школы.
08.03.15

В Тель-Авиве принят новый Генплан

Судя по плану, Тель-Авив остается автомобилецентрированным городом. Кроме одного проекта скоростных трамваев, который и так обсуждается уже в течение десяти лет, никаких новых идей в плане не мелькает.
08.03.15

Гараж в Майами Бич привлек внимание всей Америки

Вдохновитель этого проекта, Роберт Веннетт, привлек к работе одну из лучших архитектурных фирм мира, HerzoganddeMeuron. В результате то, что должно было быть простым паркингом, превратилось в одну из достопримечательностей Майами Бич.
08.03.15

Как избавиться от машин в городах?

Последний писк – это полностью пешеходные улицы, от 295 пешеходных улиц в Стамбуле до программы по полному освобождению от автомобилей, принятой в Хельсинки.
08.03.15

Танцующие зебры спасают боливийских пешеходов

На улицах Ла-Пас, столицы Боливии, появились танцующие зебры, которые регулируют движение и привлекают внимание как водителей, так и пешеходов к дорожным знакам.
08.03.15

Американские пригороды меняются в сторону уплотнения

Уже очевидный тренд – переезд американцев в центры городов. Что менее очевидно, так это изменения в жизни традиционных пригородов. Там тоже увеличивается плотность населения, и в центре пригородов возникают подобия городских центров.
08.03.15

Район Харпер Корт в Чикаго преобразился благодаря пешеходным улицам

В рамках укрепления района была перестроена система безопасности на ближайшей станции метро; построено несколько пешеходных улиц, включая крытую галерею с ресторанами и магазинами. В качестве основного арендатора привлечен спортивный зал, который занимает более 33 000 акров пространства.
08.03.15

Фестиваль света преображает Лион

В Лионе прошел ежегодный Фестиваль света. Интересно, что традиция проводить подобные мероприятия в Лионе уходит корнями в середину 17 века – тогда, по преданию, город был спасен от чумы благодаря вмешательству Девы Марии. В благодарность ей уже несколько столетий действует традиция выставлять во всех окнах города зажженные свечи.
08.03.15

В Берлине высокая гражданская активность помогла построить два парка

Берлин – один из самых зеленых городов мира: 45% площади города покрыто зелеными насаждениями. Это и большие парки, и скверики, и водные парки, и исторические куски Берлинской стены, покрытые зарослями. Теперь к этому богатству присоединяются еще два классных парка – TempelhofFeld и AmGleisdreieck.